這是一個晴朗有雲涼爽適意的好天氣,正是聽南管的好時機





原本報名要齊唱的只有8位,後來增加了更多,他們都表現得很優喔~



今天真的很熱鬧也很熱烈,還有安可喔~





~演出的照片集~



 



 


今天的孔廟因為放四天假,又是端午節的關係,在府中街有滿滿的遊客,很是熱鬧。不過開車來的就會相當辛苦,因為不好停車,所以社長卸完樂器之後,去找停車位,過了很久才出現。


 


板主一到孔廟,還想說提早到了,應該是第一名,沒有想到大家早就到了,並且樂器等等都已經放在裡頭了。而且新學員們也都提早到了,大家都打扮得很整齊又大方,並且大家都很主動幫忙,所以今天板主感覺蠻幸福的,不用再當苦力,哈哈哈~


 


今天的天氣很不錯,涼涼的,又沒有大太陽,雖然老榕樹的樹葉稀疏,倒也不熱,風也不大,環境也不會吵,空氣濕度正好,所以樂器比較不易走音,唱曲的也不至太口乾舌燥,沙子雖多,但都在地板上,沒有塵土飛揚的困擾,因為樹葉少,所以沒有啥小蟲會卡到喉嚨,飛進簫管,彈到琵琶三弦的線,還有翅膀攪進了二弦的弓毛等困擾所以社長還當場讚嘆孔廟今天的天氣,很適合聽南管。


 


說到這邊,板主要先讚揚一下孔廟的音響師,他總是會幫我們考慮最好的搭配,並且不厭其煩地幫我們把音量儘量調到我們的需求,一試再試,並且一把樂器一把樂器的讓我們試。我們光是試音就試了半小時以上,不知道會不會覺得我們很難搞呢?音響師真是太有耐性了,他還給了我們一些建議,真要謝謝他每次的幫忙,我們才能順利的演出。


 


今天的我們其實是相當地緊張,因為距離上一次的演出,已經快要9個月了,並且這次還加了一些新曲目,雖然孔廟的場地是室外,會影響演出的品質情況相當地複雜,但是大家還是不會因此就覺得可以唬弄過去,而輕忽練習。要演出的當個星期五大家都到齊了,還在館內排練了全部的曲目。新學員也有幾位來到館,不過他們首次看見我們的正式演唱可能都嚇一跳了,還有人當場說不敢上去唱了。姐姐阿姨伯伯叔叔們,請不要擔心啦,當年的我們可比你們遜多了呢~


 


不過這次演出真是把我們給累壞了,看起來我們的人員很多,但是傢俬腳感覺不大夠用,又得唱,又得彈吹拉奏,所以根本從頭到尾很少有機會退場休息。加上新學員的曲目只有幾位館員以前有學過,這真是把我們社幾位老將給從頭演到尾。


 


我們的新學員今天真的是很重視這場也許是他們的第一場演出,他們都早早就到了,並且幫了我們很多忙,雖然之前沒有排練過,有些人還以為是要唱三更鼓(我記得老師也是這樣講,但後來排出來的曲目居然是[君去有拙時]?),所以這幾天都在家狂練這首的樣子。不過大家齊唱的感覺很不錯,在孔廟廣大的庭院下,聲音感覺可以上達天聽,這種感覺很閒適。配合孔廟的寬廣與典雅,板主一直認為孔廟是室外演出的較好地點,當然,如果能在明倫堂會更有感覺。


 


 


今天大家一整個興奮。底下的觀眾也超級熱情,在結束[八展舞]的宿譜演奏之後,還意猶味盡地大喊[安可]!但是我們是很守時的,準時開場也準時結束,其實是我們的演奏者幾乎從頭到尾都沒有休息(雖然有換位置,但是還是在場子上),可能連續這樣90分鐘都很認真的狀態下,都已經手軟了。


 


總算今天是圓滿完成演出,大家在把樂器整理好之後,搬上社長的車子內,學員們還很高興地在那邊討論,他們其實都是第一次看見真正南管的傳統演出方式,還有第一次聽到那樣多的曲目。


 


我們為了讓聽眾可以聽清楚我們所唱的字,這一天還特別幫聽眾印了一些節目單,有我們今天演唱的所有曲目的曲詞。聽眾都相當有水準的,沒有一張被遺落地或遺放在椅子上。還有我們認真的學員,板主發現他們真的很珍惜這張節目單。在星期一上課的時候,還特別放在檔案夾內。真是感動~那可是板主趕夜精心製作的呢!還有我們譜務小姐的及時送印呢~


 


此次演出感謝中華日報的及時報導與社論推薦。


遠自高雄來給我們捧場與鼓勵的絃友。


還有熱情的觀眾們的掌聲,讓我們有更往前的力量。


謝謝大家~



全站熱搜

振聲社板工 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()