傳藝中心其實有很多好東西,下面這個是引自傳藝中心的-專家說本土音樂,南管音樂的特徵.當然,除了南管音樂,還有很多其他的音樂啦~


http://www.ncfta.gov.tw/site/445/default.aspx



歷史簡述   樂曲   樂器   樂隊   樂理   樂曲欣賞






























噯仔指‧魚沉坐杳








演出人員:琵琶/丁永清 洞簫/丁世彬 樂隊/泉州陳埭南樂團
南管指套「對菱花」之第三節,五空管緊三撩錦板樂曲,曲詞內容為王魁負桂英故事,描述桂英恨王魁去遠,音信杳無,自歎容顏衰損,憑欄空望之情。唯指套之演奏,一般皆不唱曲詞,也不強調其曲詞情意。樂曲平和舒緩,以固定的兩樂句交替反覆組成,時有些微變奏手法,以上四管演奏時最能表現南管樂曲淡雅之美。本曲與「出庭前」曲為台灣南管界最為通行之入門指套曲。
我要欣賞此樂曲
品仔指‧南海觀音讚








演出人員:琵琶/魏美慧 品仔/溫明儀 樂隊/板橋‧江之翠南管樂府
保存在南管指套中的一套佛曲,不論唱詞內容或演唱場合,都與佛教儀式有諸多關係。其前原有「普庵咒」,共三迴十八段的梵文咒語,由於忌諱甚多,一般較少唱奏。而南海觀音讚包括第一部份讚南海觀世音的「南海普陀山」唱段及第二部分的「結咒偈語」三句。在完整的演唱時有一定的規則,即開始奏「梅花操」首節入序,尾奏「四時」冬景結束,並於結尾處須默念頌語:「無數天龍八部,百萬火首金剛,普庵到此,百無禁忌,昨日方偶,今朝佛地。」(但本次錄音未及於此)
我要欣賞此樂曲
簫指‧汝因勢








演出人員:琵琶/張鴻明 洞簫/蔡清源 二弦/吳昆仁 三絃/陳秋旭 拍板/林新南
南管指套,全曲共五節,並非演述同一故事,係拼湊雪梅、朱壽昌、姜孟道等戲中唱段而成,由於音樂旋律能連貫一氣,故合為一套。該套曲常以「噯仔指」的方式演奏,係用南管小嗩吶「噯仔」為主奏樂器,加入四管響盞、叫鑼、四塊、雙鐘等敲擊樂器,通常用在南管排場的首曲演出,以表現熱鬧聲喧為目的。本次則以「簫指」演出,樂曲節奏輕快,多為短腔應用,頗多切分音及後半拍方式,以表現樂曲進行的輕巧跳躍。
我要欣賞此樂曲
譜‧四時景








演出人員:琵琶/丁永清 洞簫/丁世彬 樂隊/泉州‧陳埭南樂團
南管四大名譜之一,民間通稱為「四時」或「四時八節」。樂曲共分八段,係以一個主題樂句的不同變奏手法,描寫一年四季的景色變化,初而樂聲平和,描述春和景明,繼而繁音高亮,敘述夏日繁盛,接者清音低吟,秋音濃密,最後陰厚蕭瑟,寫冬景深沉。聆賞全曲,宛如歷經四季榮枯,易興世事無常、人生多變之慨。該曲應用相當成熟的作曲技巧,標題性明顯,段落分明,尤其曲中各段分別安排簫絃、琵琶的突出表現,更是精彩。
我要欣賞此樂曲
譜‧八展舞








演出人員:琵琶/丁永清 洞簫/丁世彬 樂隊/泉州‧陳埭南樂團
本曲原名「八面金錢經」,簡稱「八面」,林霽秋《泉南指譜重編》始改名「八展舞」。全曲共八節:金錢經、夜遊、夜賞、夜樂、夜唱、折雙清、六綿搭、鳳擺尾。由第一節之慢板開始,樂曲漸趨安詳明朗。第三、四、五、六章的進行,隨著速度加快而出現較為複雜的節奏變化、第六節有樂句的反覆及大跳進行出現,第七節「六綿搭」與起手板的第五節「編搭絮」為同一樂曲之轉調式演奏,或有在全曲之前加一段散板慢頭「西江月引」者。
「八展舞」中的「夜遊」、「夜賞」、「夜樂」、「夜唱」及「折雙清」等樂段更與《弦索十三套》中的「松青夜遊」大體相同。且「雙清」與「松青」閩南音無別。從樂段名稱及樂曲內容,在在可以看出係南管吸收外來音樂,再加以重新融合成的樂曲。
我要欣賞此樂曲
曲‧不良心意








演出人員:歌者/陳燕文 樂隊/泉州‧陳埭南樂團
出自「高丈舉」劇中打冷房齣的唱段,描述王玉真千里尋夫到京城,被騙入溫府,又被溫金幽禁在冷房中挑水推磨。曲中王玉真埋怨高文舉當初貧寒,幸賴爹爹收留,功名成器後竟貪戀相府千金,忘恩背義。中滾杜葦娘的長腔吟哦,相當適合表現王玉真愁苦哀怨的心情。
唱詞:
不良心意
高文舉恁障做可不是
當初貧寒身無依
幸遇著我爹收留
讀書身成器
今但貪戀相府千金兒
辜恩負義
忘恩障背義
汝掠阮舊人不提起
那虧阮 那虧阮一路上來尋伊
受盡風霜
阮受盡萬苦千般即會行到溫府裡
誰思疑 誰思疑金賤婢毒行止
繡鞋剝去
雲鬚剪落
挑水哀壟尚具不稱恁心意
又掠阮禁落冷房中
孤孤冷冷冷冷清清
有誰乞阮見
目滓淚滴
除了賤婢去到陰司
不放溫金文舉恁身離
就那去到陰
不放溫金文舉恁身離
我要欣賞此樂曲
曲‧恨冤家








演出人員:歌者/魏美慧 樂隊/江之翠南管樂府
南管樂曲中常見的閨怨題材,描述一名悔叫夫婿覓封侯的女子,思念情郎,病成相思,又不知情郎在何處的秦樓楚館,只得獨自傷懷。這一類的樂曲在南管曲中數量極多,也最能表現南管音樂感傷愁苦的情緒。曲詞俚俗真摯、大膽直接,充分展現南管樂曲的民間色彩。
唱詞:
恨冤家 恨冤家
你可見無行止
從君一去並無封書寄返鄉里
枉我為君恁割吊 病成相思
阮冥日思想
思想袂得近恁身邊
誰想伊 想伊許處戀
秦樓迷楚館
伊必有新人好
不念阮糟糠恩情重
自古男兒有只虧心薄情人
今日方知 想今日那卜方知
恁只乾埔人障無義
悔當初何卜勸君去求利
致惹到今旦
有只萬種想思
今卜怙誰通訴起
致惹今旦有只萬想千思
今卜共誰人通訴起
我要欣賞此樂曲

振聲社板工 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()