台南市於本週4/29日起到5/5辦理2009年的鄭成功文化節,繼上次的台中縣辦的媽祖文化節,大陸福建安排的[廈門南樂團]之後,泉州南音樂團也不落人後,此次也來台南演出.


大陸的南管通稱為[南音],但這[南音]很容易就跟廣東的[地水南音]搞混了,所以現在有時又稱[福建南音]了.姑且拋開政治話題.如果有興趣想要聽聽大陸的南音,此時對台南地區的南管愛好者,倒是一個不錯的機會.


大陸的南音也很有趣,[泉州]與[廈門]因為有公家支持的南樂團(身份就像公務員一樣),算是南管很旺盛之地.除了這兩個公家樂團之外,還有不少職業與業餘的社團.長久以來,也分成了所謂的[泉州法]與[廈門法],無論是在唱腔與大譜的演奏,都各異其趣.


基本上台灣跟廈門地區的演奏手法比較接近.


======================================================


下面是鄭成功文化節的節目大概,但是很奇怪,有些演出的時間跟文化中心公怖的不大一樣, 所以請有興趣要去的人,記得先打電話問問主辦單位喔!! 活動專線 06-2985530. 2953406


鄭成功文化節的網址:http://www.koxinga2009.com/show.html


台南市文化中心的展演訊息:http://www.tmcc.gov.tw/activityList.php?Category=9&Type=0&Page=2


2009鄭成功文化節期間,特邀請兩岸知名之藝文團體來台盛大演出,「福建省雜技團」的精湛技藝、「廈門歌仔戲團」的原汁原味、「漳州木偶劇團」的活靈活現及「泉州南音樂團」的超凡水準,精彩絕倫的表演,巧妙地融合了傳統與現代。豐富的兩岸藝文大會串,邀請您一同體驗不同風貌的藝文演出,享受一場美好的藝文饗宴!

福建省雜技團
4月30日(四)19:30 文化中心演出
5月 1日 (五)16:30 鹿耳門天后宮演出
主辦單位》臺南市政府
協辦單位》臺南市立文化中心
票 價》免費索票入場


廈門市歌仔戲團
4月30日(四)16:30 正統鹿耳門聖母廟演出
5月 1日
(五)19::30
文化中心演出
主辦單位》臺南市政府
協辦單位》臺南市立文化中心
票 價》免費索票入場


漳州木偶戲團
4月30日(四)19:30 安平靈濟殿演出
4月 1日
(五)19:30 安平靈濟殿演出
5月 4日
(一)19:30
文化中心演出
主辦單位》臺南市政府
協辦單位》臺南市立文化中心
票 價》免費索票入場

泉州南音樂團
5月 1日(五)16:30 祀典台南大天后宮演出
5月 5日(二)19:30
文化中心演出
主辦單位》臺南市政府
協辦單位》臺南市立文化中心
票 價》免費索票入場


 


 

振聲社板工 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()